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ケンミンショー青森県民は 春を感じるアザミのみそ汁を食べる [芸能]

津軽地方の青森県民は
アザミ入りのみそ汁を食べる
アザミは茹でて 一晩水にさらして灰汁を抜く
スーパーにも売っているが 野原や道端で採ってきたりする
山菜のような感覚で食べているよう
みそ汁の他にも てんぷらや和え物にもする

ウィキぺディアによると… アザミ
とにかく触れれば痛い草の代表である。スコットランドでは、そのトゲによって外敵から国土を守ったとされ、国花となっている。
青森県津軽地方を中心とする東北地域では、春先にアザミの若芽がスーパーマーケットに並び、食用として売られ、主にみそ汁の具として使われる。新芽や根は、てんぷらなどにして山菜として食べられる。「山ごぼう」や「菊ごぼう」などといわれることもあり、味噌漬けなどの加工品として山間部の観光地・温泉地などで販売される「山ごぼう」は多くの場合、栽培されたモリアザミの根である。
ウィキぺデイア アザミのページはこちら⇒



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