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ケンミンショー 熊本県民秘密のごちそう そこまで食べる? [芸能]

熊本県民は…
食べ終わったスイカの皮を捨てずに
漬け物にして食べる

外の硬い緑の部分を取り
一口サイズに切り 塩もみにして
冷蔵庫で1日
スイカの浅漬けの出来上がり

漬け物のほかに
スイカの皮と鳥そぼろの煮物
外の緑の部分と玉ねぎのかき揚げ
酢の物
野菜炒め
キンピラ などにして食べる

なぜ熊本でスイカの皮が食べられるようになったのか?
熊本では 江戸時代からスイカが作られていた
戦争中でも スイカがたくさん作られていたが
品種改良前のスイカは 白い部分が多かった
食料の少なかった戦争中
その白い部分も大切な食料だったからではないか


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